FC Basel - FC Lausanne-Sport 1:2 (1:0)

Datum: 09.09.2017, 19:00 Uhr - Wettbewerb: Super League 2017/18 - 7. Runde

Stadion: St. Jakob-Park (Basel) - Zuschauer: 23'686

Schiedsrichter: Pascal Erlachner Schweiz

Tore: 30. Van Wolfswinkel (Handspenalty) 1:0. 55. Kololli 1:1. 80. Geissmann (Campo) 1:2.

Gelbe Karte: 29. Manière (Hands). 32. Gétaz (Reklamieren). 53. Suchy (Foul). 71. Steffen (im nächsten Spiel gesperrt). 85. Maccoppi (Unsportlichkeit). 91. Monteiro (Foul). 93. Castella (Unsportlichkeit).

Gelb-Rote Karte: 53. Suchy (Foul). 71. Gétaz (Foul).

FC Basel: Vaclik; Lang, Suchy, Akanji; Steffen, Xhaka, Serey Die (84. Manzambi), Riveros; Zuffi (60. Balanta); Van Wolfswinkel, Bua (74. Elyounoussi).

FC Lausanne-Sport: Castella; Monteiro, Manière, Rochat, Gétaz; Kololli, Tejeda (64. Pasche), Maccoppi; Campo (83. Asllani), Geissmann; Margiotta (77. Torres).

Bemerkungen: Basel ohne Fransson, Oberlin, Vailati (alle verletzt) und Kutesa (krank). Lausanne-Sport ohne Marin, Mesbah und Zarate (alle verletzt).

FC Basel patzt vor dem Champions-League-Auftakt

(sda) Der FC Basel fand in der Super League auch gegen das Schlusslicht nicht zum Siegen zurück. Drei Tage vor dem Champions-League-Spiel in Manchester verloren die Basler zuhause gegen Lausanne-Sport 1:2. Marek Suchy sah innert 44 Sekunden zweimal Gelb.

Lausannes Defensiv-Taktik war überraschend, und auch das Ergebnis entsprach nicht der Papierform: Nach 20 sieglosen Gastspielen beim FCB seit Ende 2000 und 17 Niederlagen nahmen die Waadtländer zum ersten Mal drei Punkte mit. In der gehässigen zweiten Halbzeit half Suchy mit zwei gelb-würdigen Fouls innert 44 Sekunden kräftig mit.

Nach dem Führungstreffer durch Ricky van Wolfswinkel per Handspenalty nach einer halben Stunde entglitt den über weite Strecken ideenlosen, aber zunächst souveränen Baslern das Geschehen nach dem Seitenwechsel schlagartig. Den fälligen Freistoss nach Suchys zweitem Gelb-Foul drosch Benjamin Kololli aus 23 Metern zum Ausgleich ins Tor. Und als nach dem Platzverweis gegen Lausannes Nicolas Gétaz wieder numerischer Gleichstand herrschte, erzielte Joël Geissmann in der 80. Minute den goldenen Treffer für die zuvor als einziges Super-League-Team noch sieglosen Lausanner.

Die zweite Halbzeit mit fünf Gelben und zwei Gelb-Roten Karten entsprach so gar nicht dem Geschehen vor dem Seitenwechsel. Farbe ins Geschehen brachte in dieser vor allem ein Regenbogen am Himmel. Basel war nicht viel gefährlicher als danach, aber zumindest spielbestimmend. Derweil die Gastgeber für einen Schuss an Rochats Hand den Penalty zugesprochen erhielten, blieb der Pfiff auf der Gegenseite nach einem strittigen Intermezzo von Lang an Margiotta in der 4. Minute aus. Ärgern mussten sich die Lausanner darüber letztlich nicht.

Die Basler blieben in der Super League zum dritten Mal in Folge sieglos und reisen mit angekratztem Selbstvertrauen nach England zum Champions-League-Auftakt gegen den Premier-League-Leader Manchester United.